Prepara Guanajuato la Cumbre Internacional de Gastronomía 2018
El estado de Guanajuato prepara “La Cumbre
Internacional de Gastronomía 2018”. En representación del maestro Fernando
Olivera Rocha, Secretario de Turismo del estado de Guanajuato, Ricardo Vázquez
López, Director de Promoción y Difusión presentó los pormenores del principal
encuentro gastronómico en Aguascalientes.
Año
con año, la Política Pública “Guanajuato ¡Sí Sabe!” realiza dicho evento a
favor del rescate, conservación, promoción y difusión de la herencia ancestral
y las expresiones contemporáneas de la cocina guanajuatense.
La
Cumbre, que se llevará a cabo del 29 de mayo al 12 de junio de 2018, espera
contar con la asistencia de 70 mil personas y tener una derrama económica de
más de 58 millones de pesos, más del 0.2% de incremento en relación con el año
pasado.
Este
año los destinos participantes de Guanajuato son 12 municipios: Celaya,
Guanajuato, Irapuato, León, Salamanca, San Francisco del Rincón, San Miguel de
Allende, Mineral de Pozos, Silao, Salvatierra, Dolores Hidalgo, y Atotonilco.
La
Ciudad de México y 14 estados de la República también tendrán presencia y son:
Tlaxcala, Estado de México, Yucatán, San Luis Potosí, Querétaro, Oaxaca,
Hidalgo, Veracruz, Aguascalientes, Zacatecas, Guerrero, Chiapas, Baja
California Norte, Puebla.
Además,
en la Cumbre participarán 12 países invitados y son: Japón, Nicaragua, Costa
Rica, Colombia, Ecuador, España, Argentina, Panamá, Brasil, Perú, Guatemala, y
Chile.
Los
guanajuatenses, turistas y visitantes podrán disfrutar durante 15 días más de
47 eventos gastronómicos y más de 146 acciones gastronómicas que realizarán más
de 63 Chefs invitados, de los cuales, más de 35 son estatales, más 12
nacionales, y más de 15 son internacionales.
Los
Chefs estatales invitados son: Karen Valadez, David Quevedo, Berenice Sainz,
Jacobo Duarte, Felipe Gómez, Juan Carlos Botello, Clara Pappadá, Jesús
Cárdenas, Thierry Ambrosini, Carlos Segura, Abraham Gutiérrez, Judith Rojas,
Israel Pérez, Nelcy Martínez, William de Jesús Con May, Cynthia Castañeda.
Entre
los chefs nacionales se encuentra: Mariano Torre Hutt, Pedro Evia, Mariano
Peralta, Alan Sánchez, Francisco Molina, Eva García Cuervo, Christian Muñoz,
Jesús Gibaja, Fernando Martínez Zavala, y Mario Peralta.
De
chefs internacionales estarán presentes: Hernán Griccini, Antonio Botana, Rubén
Sánchez Camacho, Francisco Segura, Patxi Irisarri Pederne, Chisco Alonso Martín
Hinojal, Antonio González, Gonzalo Valverde, Cesar Raéz, Ainhoa Bárcena,
Hironori Uejo, Ryosuke Kashima, Tetsuya Matsuki.
El
Programa Gastronómico que podrán disfrutar los asistentes dentro de la Cumbre
es: el 6º Congreso Académico y Expo de Negocios “Gastronomicon”, en Poliforum
León; Festival León con Sabor en la Piel, en el cual se desarrolla el 6º
Concierto Maridaje Musical por los Caminos de Guanajuato y México, 6º edición
de la Muestra de Identidad Gastronómica y Bebidas Nativas, y la Cena de Gala
con las Estrellas de la Cocina.
Además,
en León se realizará el Concurso Cocinero del Año, en la Universidad De La
Salle Bajío, en donde participan como jurado cocinero del año Juan Emilio Villaseñor,
Roberto Reyes, Alfredo Villanueva, Felipe Gómez, Enrique Frausto, María
Forcada, Nicolás Martín del Campo, Pilar Meré, y David Quevedo.
En
Salamanca se realizará la 6ªVerbena Gastronómica; en San Francisco del Rincón,
la 5ª edición del Festival de Alta Cocina Tradicional Mexicana “Los Chiles
Rellenos”; en Irapuato, el 6º Festival de la Capital Mundial de las Fresas; en
Salvatierra, el 2º Festival Gastronómico de la Larga y la Quesadilla; en
Atotonilco, el 8º Festival del Cordero y el Mezcal.
En
Celaya, se realizará la 6ª edición de Comida Clausura Cumbre Internacional de
la Gastronomía; en Parque Guanajuato Bicentenario de Silao, será el 6º
Encuentro de Cocina Tradicional de Guanajuato, en donde se reúne la herencia
ancestral de nuestros antepasados y las expresiones artísticas.
8
países son los invitados al 6º Encuentro de Cocina Tradicional y son:
Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Perú, Colombia, Chile, y Guatemala.
Además, participan 43 cocineras tradicionales estatales, 25 municipios, y 8 cocineras
internacionales.
Asimismo,
más de 35 restaurantes participarán en el evento “Restaurantes con Estrella a
la Carta”, con la presencia de los municipios Guanajuato, Celaya, Salamanca,
Salvatierra, Dolores Hidalgo, San Miguel de Allende, León, Irapuato, y Mineral
de Pozos; y los países invitados son Japón, España, Argentina, y Brasil.
No hay comentarios: