ISSEA Realiza Operativo en Locales de Comida a Causa del Intenso Calor
Ante
las altas temperaturas que se registran en la entidad, el Director de
Regulación Sanitaria, Octavio Jiménez Macías, alertó a la población en general
a extremar cuidados en el manejo y conservación de los alimentos para evitar
intoxicaciones por el consumo de comida descompuesta.
En
ese sentido, informó que en lo que va del año se han realizado mil 482 visitas
de verificación sanitaria a establecimientos que procesan alimentos, durante
las cuales se han tomado dos mil 547 muestras de productos, a efecto de
constatar que no se encuentran contaminados con microorganismos patógenos,
tales como Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Listeria
monocytogenes, entre otras.
Jiménez
Macías señaló que una condicionante en el deterioro o contaminación de los
alimentos es precisamente la temperatura, motivo por el cual hay que tener
especial cuidado en el cumplimiento de las reglas de conservación, tales como
el mantener la comida fría o caliente pero nunca a temperatura ambiente, ya que
el rango de descomposición va de los ocho a los 59 grados centígrados.
Precisó
que los alimentos que requieren refrigeración, deben mantenerse a una
temperatura máxima de siete grados centígrados; en tanto que en el caso de los
alimentos calientes, su temperatura mínima de conservación deben ser de 60
grados.
Por
otro lado, el Director de Regulación Sanitaria hizo hincapié en que la
ciudadanía es responsable del auto cuidado de su salud, por lo que además de
observar lo referente a la conservación de la comida, es de vital importancia
realizar el lavado de manos siempre que se vayan a preparar o consumir
alimentos, así como después de ir al baño.
Destacó
que el lavado de frutas y verduras es otro factor que se debe tomar en cuenta,
ya que no basta un enjuague con agua simple, en virtud de que esa práctica por
sí misma no abate las cargas bacterianas y puede dar pie a casos de infecciones
gastrointestinales, razón por la cual, dijo, es necesario realizar la
desinfección
de tales alimentos, mediante el uso de los diversos productos disponibles en el
mercado para tal fin.
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